martes, 25 de septiembre de 2012

Tarea 5 ¿porque es indispensable el agua para la vida?



Las pasitas antes de ponerse al agua, estan secas ya que son uvas secas, despues de estar en el agua por aproximadamente 24 horas aumento su tamaño y su textura es suave y es facil de deshacerla.

EXPLICACION: esto fua gracias a el agua, las pasas absorbieron y por eso aumento su velumen, para hacer las pasitas las ponen a secar y ahorita es como si las volvieramos a convertir en uvas

FUNCION DEAL AGUA EN EL ORGANISMO:

El agua en los organismos tiene un origen sobre todo externo: se incorpora con la ingestión directa de líquidos o con los alimentos, que al ser de origen orgánico la contienen. Una pequeña porción del agua de nuestro interior es “agua metabólica” producida en los procesos de respiración celular o el catabolismo de las grasas.

Es completamente imprescindible pues desempeña funciones muy relevantes, derivadas de sus propiedades.
  • Función disolvente de sustancias: El agua es el disolvente universal. Prácticamente todas las biomoléculas se encuentran en su seno formando dispersiones, sean disoluciones auténticas o dispersiones coloidales. Esta función deriva de su capacidad para unirse a moléculas de muy diferentes características (solvatación).
  • Función bioquímica: El agua es el medio en el que transcurren las reacciones metabólicas. Pero además participa activamente en muchas reacciones, siendo reactivo o producto de las mismas. Por ejemplo, en las reacciones de hidrólisis enzimas llamadas hidrolasas rompen enlaces en presencia de agua e incorporando a ambos lados del enlace roto los iones hidrogeno e hidroxilo procedentes del agua. El agua se forma como producto en muchas reacciones del metabolismo como la respiración y tiene una importancia fundamental en la fotosíntesis, aportando del hidrógeno necesario para la reducción del CO2.
    También participa en la digestión de los alimentos en los organismos superiores.
  • Función de transporte: El papel del agua como vehículo de transporte es una consecuencia directa de su capacidad disolvente. por esta función se incorporan los nutrientes y se eliminan los productos de desecho a través de las membranas celulares o se distribuyen en el organismo por medio de la sangre, la linfa o la savia.
  • Función estructural: El agua participa a  nivel molecular hidratando sustancias, macromoléculas,lo que les confiere estabilidad estructura.
    A escala celular y orgánica el agua llena y da consistencia a las células y a muchos tejidos y órganos o incluso al cuerpo entero de muchos animales y plantas, sobre todo acuáticos. Todo ello es consecuencia de la elevada fuerza de cohesión entre sus moléculas debido a los puentes de hidrógeno. De esta forma se mantiene la columna de agua que es la savia bruta en el interior del xilema. O la forma del ojo, lleno de los humores vítreo y acuoso que esencialmente son agua
Cantidad y calidad

La cantidad de agua con la que contamos en la Tierra no aumenta ni disminuye, pero la población humana sí ha crecido drásticamente, y por lo tanto ha crecido también la necesidad que tenemos de este recurso. Además, si bien la cantidad de agua es constante, no lo es la forma en que se distribuye en el tiempo: es irregular a lo largo del año y también varía en diferentes años dependiendo de las condiciones climáticas globales. De igual forma, los distintos ecosistemas, como las selvas húmedas, los bosques de pinos, los matorrales, los pastizales o los desiertos, influyen sobre la forma y la cantidad de agua que penetra en los sistemas de acuíferos, su conservación en el suelo o su paso a la atmósfera, lo que ocasiona que la disponibilidad de este recurso sea variable en cada región del planeta.

Además de la distribución geográfica y temporal, la calidad del agua es otro factor a considerar, ya que una parte importante del total de agua dulce con el que contamos resulta inutilizable debido a que lo hemos modificado al contaminar los sistemas acuáticos con una gran diversidad de sustancias como: metales, grasas, aceites, derivados de combustibles, disolventes industriales, así como miles de tipos de microorganismos.

Más de 2.2 millones de personas mueren al año por enfermedades relacionadas con el uso de agua contaminada.

Es importante considerar que aun si se cuenta con la cantidad de agua necesaria, ésta puede no cumplir con ciertas condiciones que permitan un uso adecuado. Es diferente un agua para uso y consumo humano de la que se utilizará para riego, o la destinada al cultivo de organismos acuáticos, generación de energía eléctrica o para uso industrial. El problema en algunas zonas es que la misma agua se aplica a cualquier uso, sin tener en cuenta su calidad, lo que provoca serios problemas. Los relacionados con aspectos de salud son de suma importancia, pero también lo son los que están provocando cambios, en su mayoría irreversibles, en los ecosistemas del planeta.


Cuando se hace referencia a la calidad del agua es necesario puntualizar qué tipo de sustancia contiene, ya sea suspendida o disuelta (sales, metales, hidrocarburos, plaguicidas, etc.), o bien de qué organismo (virus, bacterias, parásitos, etc.) se trata y en qué concentración o cantidad se encuentra, para entender la alteración del agua o del sistema acuático y qué tan seria, reversible o irreversible es.

En zonas urbanas existen diversas fuentes contaminantes que alteran la calidad del agua de los cuerpos superficiales como son los lagos y ríos, los cuales acarrean sustancias y organismos hacia las lagunas y zonas costeras. Pero, aun cuando no los vemos, también estamos contaminando los sistemas de agua subterránea con una gran variedad de compuestos y de organismos que son liberados en la superficie y migran o se desplazan hacia abajo hasta llegar a los acuíferos.
Recursos de agua dulce
Región
Metros cúbicos anuales promedio per cápita
Oceanía
53 711
Sudamérica
36 988
África Central
20 889
América del Norte
16 801
Europa del Este
14 818
Europa Occidental
1 771
Asia Central y del Sur
1 465
África del Sur
1 289
África del Norte
495
Fuente: United Nations Environment Programme 2002

Los compuestos o contaminantes pueden incorporarse a los cuerpos de agua en forma puntual, esto es, en un solo lugar, o bien de manera difusa, abarcando toda una región. Por lo general, en un sólo sistema de almacenamiento de agua, como un lago por ejemplo, se dan varios tipos de contaminación.

Las zonas rurales agrícolas en la cuales se utilizan fertilizantes y plaguicidas son ejemplos de contaminación de tipo no puntual o difusa, que produce problemas en amplias zonas de riego, en las que se desecha el agua que contiene esos compuestos. Lo mismo sucede en la actividad pecuaria, donde se generan una serie de alteraciones por microorganismos que son arrastrados a los cuerpos de agua, contaminándolos.

La mayor demanda de agua se da en las grandes ciudades o megalópolis, en las que el problema de su abasto está ligado a la salud y el bienestar de miles o millones de personas que en ellas habitan y que dependen para vivir de que existan recursos hídricos suficientes en la región.


Crisis del nuevo siglo

El agua utilizable por el ser humano se ha reducido en gran medida, lo que en pleno siglo XXI nos ha llevado a enfrentar una importante crisis mundial en torno al agua. Por ahora los conflictos por el agua se dan sólo entre regiones, por ejemplo los que existen en la frontera norte de México con los Estados Unidos por el río Bravo y el río Colorado, pero es muy posible que la necesidad de este recurso desencadene en parte las guerras del futuro.
Alrededor de dos millones de toneladas de desechos son arrojados diariamente a los distintos sistemas de almacenamiento de aguas, incluyendo residuos industriales, de fertilizantes y de plaguicidas.

Y nosotros ¿qué podemos hacer para utilizar el agua adecuadamente y cooperar para que esta crisis no continúe y llegue a dimensiones irreversibles?

Los diferentes autores de este número de la revista ¿Cómo ves? intentamos introducir al lector al tema del agua desde diferentes perspectivas. Esperamos con este número convencerlo de la importancia del agua como recurso no renovable y de la necesidad de que cada uno pongamos nuestro “granito de arena” para usarla de la manera mas adecuada y ayudar a su conservación.


Marisa Mazari Hiriart trabaja en el Instituto de Ecología de la UNAM como investigadora titular. Durante los últimos 10 años ha estudiado los problemas del agua en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México.
  • El agua juega un papel muy importante en la interrelación con los bosques y el suelo. Es fuente de salud para las especies que habitan el planeta y sus superficies. (Loa Loza Eleazar, USO DE LA BIODIVERSIDAD, documento electrónico de www.conabio.gob.mx) En México, el 70% del agua que cae de las lluvias regresa a la atmósfera por evapo - transpiración. 84% del líquido que queda disponible, escurre superficialmente y el resto se incorpora a los mantos acuíferos.
  • El agua es considerada como un factor crítico para el desarrollo de las naciones, y quizá sea el recurso que define los límites del desarrollo sustentable, ya que no sólo es indispensable para el desarrollo económico y social de la humanidad sino también para el funcionamiento de los ecosistemas del planeta.
  • El 70% de la superficie de la tierra es agua, pero sólo el 2.5% de toda esa agua es dulce, la demás es agua de mar y no se puede tomar. Y ¾ partes de ese 2.5% están congeladas en los icebergs. Es decir que sólo el .01% del agua dulce que existe en el planeta es aprovechable para consumo humano.
  • Las características topográficas y geográficas que tiene México, producen una condición hidrológica muy particular ocasionando intensos contrastes en la disponibilidad de agua en el país.
  • La disponibilidad de agua es muy diferente entre las regiones hidrológicas del país. Mientras que en la Frontera Sur la disponibilidad promedio es mayor a 155 km 3 , en la región del Río Bravo no llega a los 15 km 3 y en Baja California es inferior a los 5 km 3.
  • 15 cuencas hidrológicas importantes del país se encuentran contaminadas por aguas residuales municipales.
  • El uso de agua predominante en México es el agrícola, ya que en la actualidad el 78% del agua extraída se utiliza para el riego de 6.3 millones de ha, le sigue el uso público urbano con 11.5% y el industrial con 8.5%. El uso del agua para fines agrícolas afecta los ecosistemas acuáticos naturales, ya que los productos de las actividades agrícolas como el fósforo y el nitrógeno provenientes de los fertilizantes promueven la eutrofización con daños severos en la vida acuática. Y la disminución del volumen de agua de los ríos debido a la extracción para uso agrícola disminuye su capacidad de dilución y purificación.
Las sugerencias que a continuación se mencionan
pueden ser comentadas con los padres de familia
con la finalidad de continuar el proceso de educación
y cultura del agua también en el hogar, sería
irrelevante que los niños preescolares aprendan
en la escuela algo que en casa no practican, y
sobretodo algo tan indispensable como el cuidado
del agua que debe ser vinculado entre ambas para
lograr los resultados esperados.
Se sugiere repartir está información o tal vez hacer
cartelones con algunos de los consejos y semanal
o mensualmente cambiarlos, con la finalidad de
sensibilizar a la comunidad.
Procurar lavar el auto con un trapo empapado
en una sola cubeta, ya que así se ahorrarán más
de 50 litros de agua en cada lavada y un total de
2 600 litros al año si se lava semanalmente.
Desperdiciar menos agua cuando se limpia la casa.
No es necesario limpiar el patio o la banqueta
con chorros de agua. En vez de usar la manguera,
usar una escoba previamente humedecida.
Cuando se deja la llave abierta al lavar los platos,
se desperdician más de 120 litros del líquido. Es
mejor remojar todos los trastes en una tinaja,
enjabonarlos todos y finalmente enjuagarlos en
otra cubeta llena de agua.
Al ducharse, cerrar la regadera cuando se enjabona
el cuerpo, ya que no es necesario tener la llave
abierta todo el tiempo. Tal vez la mejor solución
sea mojarse, enjabonarse, cerrar la llave y abrirla
nuevamente sólo para enjuagarse. También se
puede instalar una regadera ahorradora de agua y
un dispersador que son muy económicos, su función
es la de hacer más pequeñas las gotas del chorro
y ayudará así a ahorrar hasta la mitad del agua.
Colectar el agua de la regadera, mientras se espera
que salga el agua caliente. Con una cubeta basta
para regar las plantas, lavar el auto, remojar la
ropa, llenar el tanque del escusado, etc.
Limitar el uso de la tina. Un baño de tina consume
hasta 100 litros de agua y las tinas de hidromasaje
consumen hasta 600 litros de agua. Cerrar
las llaves: al enjabonarse las manos, al rasurarse,
no se necesita usar agua caliente, para realizar
estas actividades. Una llave abierta gasta hasta
30 litros por minuto.
Al lavarse los dientes , procurar hacerlo con un
vaso de agua. Así se ahorrarán más de 60 litros
al día, ya que cada vez que se deja la llave abierta
se pierden en promedio 20 litros de agua.
Cada vez que se jala la palanca del escusado, se
pierden en promedio 10 litros de agua.


http://www.comoves.unam.mx/articulos/agua_recurso/agua1.html
http://biologia.laguia2000.com/bioquimica/funciones-del-agua-en-los-seres-vivos
http://cruzadabosquesagua.semarnat.gob.mx/vi.html


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